尼日利亞萊基自貿區
  時間︰2020-07-15  點擊量︰   
【字體︰

萊基自貿區位于尼日利亞拉各斯州東南部的萊基半島,佔地30平方公里,是目前在建境外經貿合作區中佔地面積最大的一個。2006年5月經尼日利亞聯邦政府認可,由中國土木作為中方聯合體代表與尼日利亞拉各斯州政府簽署合作開發協議,獲得99年土地使用權和50年的特許經營權,實施模式為PPP,資金來源是股本金投入。主要工程內容包括萊基自貿區的開發,建設,運營和管理。

2007年11月經商務部批準成為中國境外經濟貿易合作區之一。根據規劃,萊基自貿區為“綜合新城”的發展模式,將開發成集工業、商貿物流、保稅倉儲、居住、娛樂和旅游于一體的綜合性經濟特區,萊基自貿區具有以下特點︰

1、市場和位置優勢明顯。萊基自貿區位于尼日利亞的經濟中心—拉各斯市,該城擁有人口2100萬,是西非最大的經濟都市和商業中心。萊基自貿區位居拉各斯東南幾內亞灣黃金海岸的優勢地段,南臨大西洋,北接萊基礁湖,可直接輻射尼日利亞及周邊西非國家甚至歐美國家,市場空間廣闊。

2、政策優厚。在稅收、外匯管制、市場準入、安全、服務等方面政策優厚。

3、具有新城規劃優勢。萊基自貿區將建設成為“拉各斯都市衛星城、充滿活力的商貿城、現代化的工業新城和環境優美的宜居城”。產業定位是︰以商貿物流業為先導產業,以產品加工制造業為優勢和基礎產業,以房地產為支柱產業,以金融、休閑旅游等城市服務業為配套產業,形成具有內生增長力的新產業體系,打造配套完善、運作高效、環境優美的現代化綜合產業園區。

4、在中尼政治層面影響較大,受到各界廣泛關注。在2009年埃及中非合作論壇上,溫家寶總理將萊基自貿區排在四個自由貿易區之首。作為最能承載中國發展模式和改革開放成功經驗輸出的重要平台,得到了中國外交部、商務部、國資委、財政部、工信部等部委及中國駐尼日利亞使領館和經商處的認可、支持和指導。2013年7月,尼日利亞總統訪華時,萊基自貿區作為中方關切事項被列入中尼兩國首腦會談的議題,習近平主席和李克強總理就加強經貿合作區等領域的務實合作與尼日利亞總統達成廣泛共識。同年9月,張德江委員長對尼日利亞進行訪問,會見尼日利亞總統時再次談及要加快萊基自貿區的建設。萊基自貿區得到了尼日利亞歷屆政府的關注。

萊基自貿區也得到了國際社會的關注。世界銀行下屬國際金融公司(IFC),對萊基自貿區做了詳盡的調查研究,並有意參股該項目。牛津大學、紐約大學學者曾采訪、研究萊基自貿區。英國BBC、美國CNN也先後采訪並關注萊基自貿區的進展。

5、中國企業“走出去”的平台。萊基自貿區的運作將為中國企業實現“走出去”搭建廣闊平台,推動中國企業實現產地多元化。中國商務部也在考慮將萊基自貿區掛牌為“中國商品西非物流集散中心”。

萊基自貿區的成功運作,有利于中尼合作向縱深發展,實現互惠雙贏。根據萊基自貿區總體規劃,建成後將創造10萬個直接就業崗位,園區居住人口將達到12萬,園區的GDP將達到200億美元。萊基自貿區的成功將為提高尼日利亞國家工業化水平,擴大出口,減少進口,增加就業,加速城市化進程作出貢獻。

萊基自貿區遠景

萊基自貿區中國重汽

萊基自貿區亞非國際


八天网页游戏大全 | 下一页